Главная » Новости » Кадастровый учет: что это такое и каков порядок процедуры в 2019 году
Декабрь 12, 2019

Кадастровый учет: что это такое и каков порядок процедуры в 2019 году

Слова «кадастровый учет» кажутся чем-то далеким от повседневной жизни, но в определенный момент многим приходится столкнуться с этим понятием. Почти у каждой семьи есть квартира, земельный участок, частный дом или дача. И если хозяину небезразлична судьба имущества, приходится задуматься о его постановке на кадастровый учет. Тем, кто мало осведомлен о тонкостях процедуры, эта задача может показаться сложной. Мы расскажем об этапах процесса, документах, которые потребуются, и о том, что нового появилось в законодательстве относительно кадастрового учета. Обратите внимание на http://biznes-kadastr.ru/uslugi/kadastroviy_uchet/!

Кадастровый учет объектов недвижимости: что надо знать
Владеть квартирой, участком земли, дачей или домом теперь недостаточно для того, чтобы полноправно распоряжаться ими. До тех пор, пока недвижимость не зарегистрирована в государственном кадастре, на бумаге она не существует. Следовательно, с ней нельзя совершать никаких действий. Только после того, как сведения об имуществе появятся в Росреестре, законный хозяин сможет его продать, подарить, совершить иные юридические действия с недвижимостью.

Кадастровый учет осуществляет Управление Росреестра. Порядок этой деятельности утверждают кодексы (гражданский, земельный, жилищный, градостроительный), Конституция РФ, а также федеральные законы. Еще в прошлом году основным правовым документом, регулирующим кадастровые отношения, был Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Но с начала 2018 года он недействителен. 1 января вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В нем есть новые положения, которые всерьез встревожили владельцев земельных участков.

Так, в Сети стали появляться рассуждения о том, что из-за нового закона у некоторых граждан могут отнять право собственности на принадлежащую им землю [1] . Это якобы должно коснуться тех, кто своевременно не провел межевание, то есть не установил границы участка официально, а также не зарегистрировал недвижимость в ЕГРН.

На сайте Росреестра опубликована статья с опровержением этих слухов и разъяснением истинного положения дел [2] . В частности, в ней указано, что запрет касается только сделок с участками, границы которых не уточнены официально. Из-за отсутствия межевого плана владелец, конечно, не перестает быть хозяином земли. Но с 1 января настоящего года граждане, не предоставившие сведения о границах участка в Росреестр, не могут распоряжаться этим правом. Иными словами, такой земельный надел нельзя ни продать, ни обменять, ни подарить, ни передать в наследство.

К сведению
С 2006 по 2018 годы процесс регистрации земельных участков был очень простым. В то время действовал закон о «дачной амнистии», который разрешал совершать сделки с землей без межевания. Но у этого положительного момента была и обратная сторона: из-за неопределенных границ между соседями довольно часто возникали споры.
Что касается ЕГРН, то это самый полный источник информации обо всей недвижимости, зарегистрированной на территории России, и о правах на нее. Если раньше такие сведения хранились отдельно в государственном кадастре и реестре прав, то с начала 2017 года для этого предназначен единый ресурс. Выписка из ЕГРН подтверждает, что имущество поставлено на кадастровый учет и что у владельца есть право собственности на него. Этот документ обязателен для любых сделок и прочих операций с недвижимостью, без него нельзя обойтись при разрешении судебных споров [3] .

Этапы, особенности и порядок процедуры
Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости производится по результатам геодезических, землеустроительных и других работ. По полученным данным выполняются расчеты, составляются документы. Специалист, который этим занимается, — кадастровый инженер. Он осуществляет межевание, определяет точную площадь участка, утверждает статус и цель использования объекта недвижимости. В его обязанности входит разработка межевого и технического планов, карты-плана территории и прочих документов для постановки на кадастровый учет. Если имущество уничтожено и его нужно снять с учета, кадастровый инженер составляет акт обследования.

К компетенции кадастрового инженера предъявляются высокие требования. Он должен быть юридически грамотным, уметь пользоваться сложными геодезическими приборами и компьютерными программами, обладать обширными теоретическими знаниями и аналитическими способностями. Если при работе инженер допустит ошибку, это может дорого стоить заказчикам. Поэтому первый и главный шаг при постановке на учет квартиры, участка, дома или другого объекта — выбор надежного и компетентного специалиста.

Как удостовериться в том, что перед вами действительно профессионал, а не лицо сомнительной квалификации? Прежде всего нужно знать, что кадастровый инженер вправе заниматься данной деятельностью, только если состоит в СРО. Когда специалист, сдав экзамен, вступает в саморегулируемую организацию, он получает квалификационный аттестат. Сведения о нем вносятся в Росреестр. В соответствующем разделе официального сайта вы можете найти данные о дате вступления в СРО (то есть о профессиональном стаже), номере аттестата и, что самое главное, о результатах работы. По количеству выполненных проектов, допущенных ошибок и отказов, полученных от органа кадастрового учета, легко понять, достаточно ли инженер компетентен и хотите ли вы с ним сотрудничать.

После того как решение о выборе принято, можно переходить к самой процедуре. Постановка на кадастровый учет объектов недвижимости — лишь одна из возможных услуг. В процессе владения квартирой, домом, участком случается всякое: продажа, перепланировка, капитальный ремонт. Эти изменения необходимо официально регистрировать. А если имущество разрушается от времени или гибнет из-за стихийного бедствия, его необходимо снять с учета. Для всех этих процедур установлен определенный порядок.

Постановка на учет объектов недвижимости

Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, здания и сооружения (частные и многоквартирные жилые дома, коттеджи, дачные домики, хозяйственные постройки и пр.). Обязательно нужно регистрировать в том числе и незавершенные строения (!).

Первый этап при постановке на учет любого из этих объектов — заключение договора с кадастровым бюро или инженером. В документе прописываются объемы, сроки выполнения работ, условия сотрудничества. Обязательно составляется смета.
Второй этап — сбор документов о предмете учета. За большей частью кадастровый инженер обращается в соответствующие инстанции, но ряд бумаг предоставляет клиент. Это документы, подтверждающие право собственности, копия доверенности (если заказчик и владелец недвижимости — разные лица), судебные акты (если они имеются). Для кадастрового учета квартиры или дома понадобятся разрешение на ввод в эксплуатацию, техпаспорт и проектная документация.
Затем инженер выезжает на объект, где прежде всего проводит геодезическую съемку. При постановке на кадастровый учет земельного участка предварительно составляется схема его расположения, границы согласуются с соседями.
Далее наступает очередь обработки результатов геодезических изысканий. Инженер высчитывает координаты границ объекта, поворотные точки, строит чертежи.
Когда подготовка завершена, специалист переходит к главной работе — составляет межевой или технический план. Первый необходим при кадастровом учете земельных участков, второй нужен для регистрации зданий. Иногда требуются оба плана — например, если на участке построен дачный дом или коттедж.
Следующий шаг — подача документов в службу Росреестра. Список включает заявление о постановке недвижимости на учет, межевой или технический план, правоустанавливающую документацию, а также паспорт владельца (или документы юридического лица, если работы заказывает организация).
Наконец, заключительный этап — положительное решение Управления Росреестра и получение выписки из ЕГРН при успешном результате.