Главная » Новости » Как выбрать котел отопления?
Сентябрь 25, 2019

Как выбрать котел отопления?

Котлы бывают разные, но какой тип котла подходит именно вам?
Выбору отопительного котла стоит уделить особое внимание, ведь от того, каким будет «сердце» вашей отопительной системы, зависит тепло и комфорт в доме.

Выбор котла по необходимой мощности.

Расчет мощности котла.
Прежде всего, стоит определиться с количеством тепла в единицу времени, которое должен производить котел, то есть, с его мощностью. Я уже рассказал о том, как за пять минут определить необходимую для помещения мощность и количество отопительных радиаторов. Если суммировать необходимые мощности для каждой комнаты, можно узнать, сколько киловатт должен выдавать отопительный котел. Когда высота потолков в доме или квартире приблизительно (плюс-минус 20 cм) одинакова, легко рассчитать общую необходимую мощность котла. Кстати, https://kit-teplo.ru/catalog/kotly9/ очень востребованы.

Как подобрать котел для отопления дома
Например:

* Общая площадь (S) вашего помещения – 120 квадратных метров.

* Высота потолков (H) – три метра (пусть в кухне и ванной – 2,80, там сделали подвесной потолок – не беда).

Умножаем площадь на высоту:

SxH = 120×2,8 = 336 (метров кубических) – это объем (V) нашего помещения, его будем греть.

Многое зависит от утепленности вашего дома:

а) если постройка относится к советскому периоду и не утеплена снаружи, то для обогрева помещения в климатических поясах Украины, Беларуси и европейской части России потребуется не менее 41-го ватта на кубический метр.

Мощность котла, необходимая для обогрева:
V(м. куб.)х41 (Вт/м. куб.) = 336 х41 = 13 776 (Вт)

Округлив полученное число, узнаем, что для отопления нам понадобится мощность (но не котел!) около 14 киловатт (1кВт = 1000 Вт).

б) если на внешних стенах у вас – пять сантиметров пенопласта, окна металлопластиковые со стеклом, покрытым энергосберегающей пленкой, то для того, чтобы обогреть помещение, хватит даже 20 Ватт на кубический метр:

V(м. куб.)х20 (Вт/м. куб.) = 336 х20 = 6700 (Вт) (Ну, пусть 7 киловатт: вот она – наглядная польза утепления!)

Менее мощный агрегат, конечно, будет стоить дешевле.

в) если отапливаемое помещение сделано, например, из силикатного кирпича («холодный» материал), находится на первом/последнем этаже, с окнами на север, угловое, с плохой теплоизоляцией и т. п., то для комфортного обогрева придется потратить около 47-50 ватт тепла на кубический метр.

Таким образом, получим:

V(м. куб.)х47 (Вт/м. куб.) = 15 792 (Вт) – округлим до 16 кВт

Мы узнали мощность котла?
Еще нет. Полученные цифры – не совсем те, которые нам подходят. Стоит учесть поправки на качество энергоносителя и износ котла. Дело в том, что, например, природный газ может подаваться в систему со сниженным давлением, дрова для твердотопливного котла могут быть сыроватыми, а это заметно снижает мощность. Кроме того, с течением времени теплообменники котлов неминуемо засоряются, на них образовывается накипь, изнашиваются другие компоненты, так что КПД (коэффициент полезного действия) и мощность котла падают. Лучше перестраховаться и купить агрегат с немного завышенной (процентов на 20) мощностью.

Расчеты показали, что вам нужен котел на 7 кВт? – берите «восьмерку». Десять киловатт? – «двенадцатку». Мощность, которая кажется «излишней», сослужит вам добрую службу, ведь вашему котлу не придется работать «на пределе», а это увеличит срок его работы.