Главная » Новости » Анальная трещина – лечение консервативными методами, хирургическое вмешательство
Сентябрь 14, 2019

Анальная трещина – лечение консервативными методами, хирургическое вмешательство

Анальная трещина – лечение терапевтическое и хирургическое
Анальной трещиной называют дефект на слизистой оболочке заднего прохода. По сути, это рана – слизистая разрывается, обнажается мышечный слой прямой кишки. Трещина может сформироваться на задней или передней стенке заднего прохода, крайне редко – на боковых поверхностях. Ее длина обычно не превышает 2 см, а ширина и глубина составляют всего несколько миллиметров. Если трещина только появилась, то говорят об остром течении патологии. В данном случае будет назначено консервативное лечение. При соблюдении всех рекомендаций врача выздоровление наступает относительно быстро. При отсутствии терапии развивается хроническая анальная трещина с грубыми краями и мелкими бугорками по всей длине. Лечение такого типа заболевания проводится хирургическим путем, потому что даже при ремиссиях остается высокая вероятность обострения. Анальная трещина после операции не образуется вновь на том же месте. Если же повторный разрыв слизистой и произойдет, то это будет новая рана. Вас может заинтересовать анальная трещина цена!
Причины и симптомы
Лечение анальной трещины будет более успешным и быстрым, если пациент своевременно обратился за медицинской помощью. Посещение проктолога необходимо, если беспокоят:
выраженные боли во время опорожнения кишечника;
дискомфорт при длительном нахождении в одном положении;
присутствие крови на кале и туалетной бумаге.
Пациент становится раздраженным, появляется бессонница, быстрая утомляемость. У некоторых начинается боязнь опорожнения кишечника, что провоцирует запоры – это еще больше ухудшает состояние здоровья. Основной причиной появления трещины в заднем проходе считается запор – человек вынужден сильно тужиться, слизистую повреждают плотные каловые массы. Также патология может развиться на фоне:
анального секса;
родовой деятельности (при потугах);
неграмотно проведенных исследований заднего прохода в медицинских учреждениях.
Провоцирующие факторы: малоподвижный образ жизни, употребление чрезмерно жирной пищи, увлечение алкогольными напитками, постоянная работа с тяжестями, некоторые заболевания нижних отделов кишечника.
Анальная трещина у ребенка
По статистике чаще всего трещина заднего прохода диагностируется у женщин, реже у мужчин в возрасте от 25 до 40 лет. Анальная трещина у ребенка – явление редкое и может быть связано с частыми запорами или не развитыми органами выделения. Первые симптомы заболевания – кровь на кале и выраженная боязнь горшка, туалета. В детском возрасте заживление трещины происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Решить проблему вполне реально безоперационным способом, но нужно вовремя обратить внимание на жалобы и страхи ребенка.
Лечение анальной трещины
Небольшая трещина может зажить самостоятельно – достаточно убрать раздражающие факторы: несколько дней придерживаться диеты, не допускать запоров. Но обычно диагностирование заболевания происходит при больших размерах разрыва слизистой прямой кишки, поэтому будет применяться комплексная терапия:
Назначаются слабительные средства. Чаще это препараты на основе сенны или экстракта алоэ, но если имеются другие заболевания кишечника, то лучше принимать семена подорожника. Эффективным будет и Дюфалак.
Для снижения болевого синдрома принимаются спазмолитики в виде таблеток. Врачи отдают предпочтение Дротаверину.
В качестве заживляющих средств оптимально подходят мази. Они должны оказывать антибактериальное и спазмолитическое действия, поэтому назначаются Левомиколь, Актовегил, Солкосерил, нитроглицериновая мазь, Релиф и другие.
Если отсутствует запор, то уместно применение суппозиториев. Лучше выбрать препараты комплексного воздействия – например, свечи Постеризан обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Дополнительно назначают ванночки, клизмы и диету. Если терапия не дает положительной динамики, то проводится операция на анальной трещине. Обычно подобное требуется через месяц после образования раны, если никакого лечения не проводилось или оно оказалось неэффективным. Суть работы хирурга – иссечение анальной трещины, в ходе которого по ее краям убираются бугорки и неровности, мешающие заживлению. Для восстановления в послеоперационном периоде назначают диету, рекомендуют умеренную физическую активность. Это предотвратит застойные явления в тазу, ускорит реабилитацию и послужит профилактикой повторных образований трещин заднего прохода. На нашем сайте Добробут.ком можно записаться на прием к проктологу и выяснить, как лечить анальную трещину в домашних условиях, если заболевание протекает в острой форме.