Главная » Новости » Регистрируем право собственности на квартиру на вторичном рынке: как все сделать правильно?
Август 11, 2019

Регистрируем право собственности на квартиру на вторичном рынке: как все сделать правильно?

Как проходит регистрация права собственности
Регистрация права собственности на недвижимое имущество на вторичном рынке новым владельцем осуществляется нотариусом одновременно с удостоверением соответствующих договоров купли-продажи, дарения, приобретения права собственности на унаследованную недвижимость. Вас может заинтересовать оформление квартиры в собственность!

Учитывая же, что в таком случае фактически вносятся только изменения относительно нового владельца в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, никаких дополнительных документов для осуществления соответствующей регистрации не требуется. Однако, для удостоверения соответствующих договоров, на основании которых переходит право собственности на квартиру к новому владельцу, нотариус должен проверить правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, техническую документация на жилье, документы, удостоверяющие личность. Этот перечень документов может расширяться в зависимости от основания приобретения права собственности и других обстоятельств, таких как нахождение покупателя в зарегистрированном браке (в таком случае проверяется свидетельство о браке и нотариально удостоверенное согласие другого супруга).

Перечень документов для регистрации права собственности на квартиру на вторичном рынке:

Квитанция об оплате административного сбора.
Квитанция об оплате за справку из Госреестра.
Оригинал паспорта и кода ИНН.
Документ, подтверждающий право собственности нынешнего владельца недвижимости, который передает право другому лицу: договор купли-продажи, дарения, мены и т.д., свидетельство о праве на наследство.
Технический паспорт, если в документах, указанных в пункте 3, отсутствуют сведения о технических характеристиках соответствующего объекта.
Если оформлением занимается не собственник лично, тогда должна быть заверенная доверенность от его лица.

Риски при регистрации права собственности на недвижимость

При условии надлежащего осуществления нотариусом проверок соответствующего имущества с помощью существующих реестров, в частности, на предмет наличия обременений, прав третьих лиц в отношении недвижимого имущества, риски для нового владельца минимальны. В частности, их возникновение может быть обусловлено фактом невнесение данных об обременении в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество».

Нередки случаи сокрытия факта регистрации родственников предыдущего владельца в квартире, право собственности на которую переходит к новому владельцу, сокрытие задолженности по коммунальным платежам и тому подобное. Скрытые риски имеет и имущество, которое реализуется на торгах, аукционе.