Главная » Новости » Выбираем запчасти для спецтехники: оригинальные или ОЕМ?
Апрель 27, 2019

Выбираем запчасти для спецтехники: оригинальные или ОЕМ?

При покупке той или иной детали для специальной техники люди всегда обращают внимание на ее маркировку. Увы, она не всегда понятна. Ни для кого не секрет, что оригинальные запчасти отличаются высоким качеством и ценой. Неоригинальные детали наоборот достаточно часто не оправдывают возложенных на них ожиданий. Они имеют только один плюс – доступная цена. Обратите внимание на запчасти Caterpillar!

Но что означает маркировка детали ОЕМ? Для большинства отечественных покупателей это «тайна за семью печатями». Многие уверены, что это своеобразная маркировка тех же неоригинальных деталей. Это абсолютно заблуждение. Знак ОЕМ на деталях для спецтехники дословно переводится, как производитель оригинального оборудования. Что это означает?

Любой человек понимает, что любая единица специальной техники состоит просто из колоссального количества деталей. И очень часто предприятие просто не в состоянии выпускать все необходимые запчасти. Причин может быть много: недостаток площади, нежелание закупать специфическое оборудование и т.д. Выходом в такой ситуации становится заказ необходимых комплектующих у третьей стороны. В ее качестве всегда выступает современное, хорошо оснащенное предприятие, отлично зарекомендовавшее себя на рынке. В итоге запчасти ОЕМ, произведенные заводом на заказ, гарантированно не вызывают нареканий в плане своего качества.

Но почему все-таки используется эта маркировка? Все дело в том, что каждой детали для спецтехники в обязательном порядке присваивается каталожный номер. Но заказчик не может использовать «чужие» номера реального изготовителя. По этой причине при получении деталей завод маркирует их своими ОЕМ номерами оригинального производителя.

Детали ОЕМ по своему качеству ничем не уступают оригинальным. По цене такие товары практически идентичны, что совершенно логично. Совсем иначе обстоит ситуация с неоригинальными комплектующими для спецтехники. Их покупка – своеобразная лотерея. Шансы приобрести отличный и ужасный по качеству товар приблизительно равны. Тем, кто готов рисковать, можно попытать счастье в погоне за экономией. Но когда речь идет о специальной технике, применяемой в строительстве и промышленности, подобные действия не совсем оправданы. Значительно выгоднее один раз потратиться на оригинальную деталь, и в течение многих лет не переживать о неминуемой перспективе дорогостоящего ремонта.