Главная » Новости » Новый комплекс зданий посольства
Сентябрь 20, 2017

Новый комплекс зданий посольства

России в Мапуто (Мозамбик) (арх. И. Покровский)1 можно отнести к наиболее прогрессивным дипломатическим объектам, расположенным на Африканском континенте. Комплекс в Мапуто состоит из трех корпусов, размещенных на одной оси и соединенных между собой переходами. В каждом из корпусов размещена одна из основных функциональных зон посольства: представительская, служебная, культурно-бытовая и жилая. Территории планировочных зон отделены друг от друга оградами, причем каждая зона имеет отдельный въезд. Служебнопредставительский корпус представляет собой трехэтажное здание кубической формы с внутренним открытым пространством в виде колодца на всю глубину здания. Корпус хозяйственного назначения расположен между служебнопредставительским и жилым корпусами и соединен с соседними зданиями закрытыми галереями. Хозкорпус также имеет квадратный план с внутренним небольшим двориком. Жилая часть комплекса состоит из десятиэтажного здания с кре- стообразым планом и открытым шахтным пространством в центре на всю глубину здания. Этот композиционный прием значительно увеличивает аэрацию зданий, свето-теневую пластику фасадов. Первый этаж жилого корпуса стоит на опорах. Территория комплекса имеет декоративное озеленение, автостоянки, спортплощадки, проезды и контрольнопропускные пункты. На translation.net.ua Вам помогут с переводами, потому что это очень полезно и эффективно, причем, в абсолютно любой области.

Продолжая рассмотрение дипломатических комплексов в регионах жарко-влажного климата, необходимо кратко упомянуть посольство России в Исламабаде (Пакистан). Этот комплекс, построенный по проекту Е. Рожина, вобрал в себя лучшие черты здания для жаркого климата. Фактически здесь используется та же композиционная схема, как и в посольстве России в Рабате, но в более компактном и рациональном виде. Главное здание имеет несколько вытянутый план с внутренним двориком и защищено изящным перекрытием, поддерживаемым тонкими бетонными колоннами с четырехгранными пологими консолями.

Особый профессиональный интерес вызывают архитектурно-композиционные решения дипломатических комплексов некоторых западно-европейских стран и США в странах Азии. Выше уже рассматривался комплекс зданий посольства США в Оммане. Целесообразно продолжить это рассмотрение на примере столицы Индии – Дели. Именно здесь во второй половине ХХ в. были спроектированы и построены новые дипломатические объекты, привлекающие внимание своими уникальными архитектурно-композиционными решениями.

Наиболее крупный объект Дели – посольство США. (арх. Э. Стоун). Этот комплекс занимает четыре квартала, где два из них отведены под здания служебно-представительского назначения, два других – под жилые корпуса и здания хозяйственно-технического назначения. Весь комплекс включает в себя порядка 20 отдельностоящих зданий, а также внутриквартальные проезды, скверы, автостоянки. Служебно-представительскую зону составляют 3 здания, жилую – 12 корпусов разной величины, разделенные на три группы, остальные здания отведены под обслуживание и другие цели. Комплекс располагается в хорошо организованной парковой среде, где гармонично сочетаются современные архитектурные формы зданий, озеленение, водные поверхности и открытые пространства.

Посольство Австрии в Дели (арх. К. Кукрейя) занимает участок площадью около 2 га. Организация планировочной структуры носит строго функциональный характер. Три основные функциональные зоны размещены в отдельных корпусах, которые соединены между собой переходами и галереями. Представительский корпус имеет внутренний дворик, два главных подъезда. Служебный и жилой корпуса решены в простых геометрических формах и достаточно близко примыкают друг к другу.

Архитектурно-планировочной особенностью посольства Швейцарии в Дели является принцип совмещения двух главных функциональных зон – представительской и служебной, в одном здании. Это двухэтажное здание имеет прямоугольный протяженный план с обширным внутренним двориком, отведенным для парково-рекреационных целей. Жилую зону посольства составляют три двухэтажных дома, где первые этажи отведены под обслуживание.

Комплекс зданий посольства Франции в Дели1 (арх. Б. Шеметов) занимает удлиненный прямоугольный участок. Все функциональные зоны комплекса размещены в отдельных зданиях. Два главных корпуса стоят напротив друг друга вдоль основной оси участка, в одном из них располагается представительская часть и резиденция посла, в другом служебная (канцелярия). Пространство между представительским и служебным корпусами занимает регулярный классический французский парк. Два жилых корпуса и хозяйственный блок протянулись вдоль южной границы участка.

Организация планировочной структуры комплекса зданий посольства Бельгии в Дели во многом аналогична посольству Франции. Выделяя центральную ось как главную, авторы располагают на ней представительский корпус и с противоположной стороны – служебный. Вдоль границы участка размещаются жилые и хозяйственные корпуса. На территории комплекса запроектирован уникальный ландшафтный парк, составляющий с архитектурой зданий единый ансамбль.

Комплекс посольства Финляндии в Дели1 2 (арх. Р. Пие- тил) состоит из пяти корпусов различного назначения. Все они имеют достаточно сложные асимметричные очертания планов. В каждом корпусе располагаются соответственно: представительская, служебная, консульская, хозяйственная и жилая функционально-планировочные зоны.

В проекте нового посольства России в Катманду (Непал) (арх. М.М. Посохин) использованы приемы малоэтажной архитектуры с национальными элементами. По своей организации объект в Катманду подразделяется на три основные зоны: служебно-представительскую, жилую и обслуживающую. Служебная и жилая зоны объединены вместе и занимают двухэтажное здание. Часть этого здания со стороны главного входа отведена под служебные функции. Здание имеет два симметричных узких крыла, вытянутых в соответствии с формой участка. Одно крыло занимает квартира советника, другое – квартиры сотрудников. В средней части, между двумя корпусами, запроектирован озелененный внутренний дворик. Небольшое одноэтажное здание в глубине участка предназначается для хозяйственно-технических служб. Кроме того, на территории комплекса размещены: декоративный сад, спортивные площадки, автостоянки и проезды вокруг главного корпуса. Внутренние проезды комплекса запроектированы по кольцевой схеме с двумя автономными въездами. Служебная часть изолирована от остальной территории оградой.

Организация территории в проекте нового дипломатического объекта России в Пномпене (арх. В. Кубасов) имеет ряд отличий от аналогичного комплекса в Катманду. В Пномпене три основные функциональные зоны: служебная, жилая и хозяйственная – размещаются в трех отдельных зданиях. Здание служебного назначения, квадратное в плане с открытым сверху, также квадратным внутренним пространством (двориком), стоит ближе всех к главной магистрали города. Жилой дом галерейного типа находится позади главного корпуса и состоит их двух взаимно-перпендикулярных корпусов. Параллельно западной границе участка запроектировано одноэтажное здание хозяйственно-технического назначения, тамже размещается гараж. Транспортная система комплекса запроектирована по кольцевому типу.

Новое посольство России в Коломбо (арх. А. Климоч- кин) запроектировано в трех архитектурных объемах, расположенных друг за другом. Главный корпус комплекса имеет квадратный план с внутренним открытым пространством на всю глубину здания, также квадратным. В этом корпусе сосредоточены две основные архитектурно-планировочные функциональные зоны: представительская, прилегающая к главному парадному входу, и служебная, в глубине здания. Два трехэтажных жилых корпуса с квартирами для сотрудников расположены в некотором удалении от главного корпуса и решены в крестообразных планах. Весь комплекс размещен на достаточно вытянутом участке неправильной формы и занимает 1,6 га. В данном объекте продолжается тема архитектурных поисков рациональной формы для жарковлажных островных условий юго-восточной Азии. Именно поэтому корпуса стоят в открытой свободной композиции и по всем фасадам главного архитектурного объема идут мощные аркады, защищающие внутренние помещения от прямых лучей тропического солнца. Перед главным входом разбит декоративный сад, в озеленении участка используются невысокие сорта деревьев и кустарников. Консульская служба занимает отдельностоящий одноэтажный павильон на границе участка перед главным зданием посольства, здесь же размещен и контрольно-пропускной пункт. Общий строительный объем комплекса почти 20 тыс. м куб.

Прогрессивные проектные решения дипломатических комплексов для стран Латинской Америки целесообразно рассмотреть на примере посольств России в Бразилии и на Кубе.