Главная » Статьи » Укладка бетонного пола
Декабрь 21, 2012

Укладка бетонного пола

Полы на основе бетонных плит являются наиболее распространенным видом перекрытия на производственных объектах и в жилых домах. Бетон характеризуется износоустойчивостью и надежностью. Выбор данного вида перекрытия обуславливает соблюдение некоторых правил и использование определенной техники. Например, приобретение виброрейки помогает улучшить качество укладки. Это устройство представляет собой металлический профиль, на который устанавливается электрический или бензиновый двигатель. Виброрейка выравнивает забетонированную поверхность, устраняя пустые полости и пузыри под его слоем, после чего бетонный фундамент или перекрытия становятся намного прочнее.

Процесс бетонирования можно разбить на четыре основных этапа. К первому этапу относится подготовка. Бетон может укладываться на грунт, на старое бетонное покрытие. Перед укладыванием бетона грунтовое основание нужно тщательно спрессовать для того, чтобы защитить пол от возможной просадки и появления трещин в основании. Сверху плотно укладывают песчаную подушку, которая нужна для защиты от деформирования подошвы при больших нагрузках. Толщина слоя песчаной подушки может составлять 0,5-1 см. При укладке бетона на старое бетонное покрытие, трещины и углубления должны быть заполнены специальным полимерным составом, либо смесью из песка и цемента. Места с полностью разрушенным старым покрытием очищают и заполняют новым бетонным составом. Для выравнивания бугров используется электроинструмент, называемый фрезером. Если высота бугров составляет больше, чем 3 см, их выравнивают с помощью подбетонки. Далее фундамент необходимо гидроизолировать разогретой битумной мастикой или битумом.

Когда подготовительные работы завершены, можно приступать непосредственно к основным -укладке бетона. Изначально готовится опалубка, крепкая герметичная конструкция в виде каркаса, с помощью которой бетонный настил принимает необходимую форму. Для приготовления бетонной смеси используется бетоносмеситель, или можно организовать транспортировку готовой смеси на строительную площадку прямо с завода. В качестве направляющей базы при укладывании бетона может применяться профиль маячковый или виброрейка. Использование инструмента позволяет эффективнее уплотнить материал, хотя требует больше затрат.

На третьем этапе работы, осуществляемом через 3-7 часов после того, как бетон затвердел, покрытие обрабатывается бетоноотделочным оборудованием, предназначенным для разравнивания поверхности.

На последнем этапе осуществляется нарезание изоляционных швов. Эти швы образуют по периметру опалубки еще в незатвердевшем бетоне для защиты от появления трещин при обработке его затирочной машиной. Кроме того, конструкционные швы производят путем удаления специальных планок и остатков опалубки, полости швов заполняются герметичным составом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*