Главная » Статьи » Важные мелочи при укладке плитки на пол
Декабрь 17, 2012

Важные мелочи при укладке плитки на пол

Перед укладкой плитки на пол необходимо подготовить рабочую поверхность. Изначально пол, очищенный от старого кафеля и грязи, нужно облицевать. С помощью различных составов из песка и цемента пол выравнивают для того, чтобы плитка укладывалась ровно, без скосов. Обычно смесь из цемента и песка наносится с помощью мастерка или кельмы штукатурной, специальной заостренной лопатки, предназначенной для наложения и ровного распределения штукатурки по поверхности. Технология выравнивания пола с помощью самовыравнивающей смеси (самонивелира) имеет ряд особенностей. Смесь готовится вручную и применяется для укладки на бетонную, цементную, керамическую поверхности. Перед ее нанесением для более надежного склеивания с полом необходимо покрыть пол грунтовым составом.
Нужно не забывать, что работы проводятся в направлении от самой дальней стены к выходу помещения. После окончания работ, если пол выравнивается цементным раствором, нужно подождать сутки, пока он высохнет, в случае с самонивелиром – высыхание смеси может завершиться только через месяц. Опять же, после этого с высохшей смеси нужно удалить грязь и пыль, чтобы клей надежнее зафиксировал плитку с облицовочным составом. После высыхания состава можно произвести обмер пола, в зависимости от размеров выбранной плитки можно просчитать ее количество.
Клей, будь то мастика или раствор из цемента, готовится в определенном количестве, зависящем от погодных условий или поверхностей, на которые он будет наноситься. В жаркую погоду, например, понадобится больше клея, чем в умеренную, так как из него быстро испаряется вода. Поверхность из цемента из-за рыхлости больше впитывает клеевого состава, чем бетонная. Идеально для работы с плиткой подходит клей литокол отличающийся отличными характеристиками.
Если клей готовится смешиванием цементного порошка и воды, порошок сыпется в воду небольшими дозами и сразу же перемешивается с помощью насадки-миксера на дрель. Консистенция не должна быть слишком густой или жидкой.
Клей наносится на нижнюю поверхность плитки. Она укладывается от самого дальнего угла к двери. Для обеспечения ровных параллельных рядов используют капроновую нить, между плитками в шов устанавливаются пластиковые крестики, которые также помогают сделать шов прямым. Существуют виды плитки, которая укладывается встык, без швов. Клей наносится с расчетом на ширину укладки двух-трех плиток. За один заход должно быть нанесено не менее двухсот грамм цементного клеевого состава. После того, как плитка зафиксируется клеем, с помощью уровня проверяют на наличие неровностей.
Необходимо сразу же, как только плитка уложена, лезвием ножа провести по ребру плитки в местах, где проявился клей, иначе затвердевший клеевой состав намертво присохнет и не отдерется потом. Клей окончательно высыхает через два-три дня, после чего из щелей между плиткой извлекаются пластиковые крестики, а щели заполняются затиркой при помощи резиновой лопатки. Можно использовать затирку белого цвета или под цвет плитки, главное, не стоит жалеть денег на дорогой материал, так как уменьшается риск того, что в скором времени затирка осыплется или потрескается.

Нет комментариев

  1. Okay I'm cocndvnei. Let's put it to action.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*