Главная » Новые технологии » Технология производства керамзита
Май 22, 2019

Технология производства керамзита

Керамзит – один из самых распространенных сыпучих строительных материалов, который используется во множестве разнообразных сфер. Его применяют для утепления и звукоизоляции полов, сооружения дорог и мостов, теплоизоляции трубопроводов. При желании купить керамзит в Воронеже http://mirs36.ru/product/keramzit/ можно в специализированной компании. Но как производится этот материал?

Основные особенности

Сырьем для его изготовления обычно выступает осадочная глинистая порода, содержащая 30% кварца. Ее смешивают с различными добавками, придающими готовому материалу определенные свойства. Затем производятся керамзитовые гранулы. Сначала используется специальное оборудование – глиномешалки, в которых сырье увлажняется. Затем оно проходит обработку на вальцах, где формируются шарообразные гранулы.

После этого заготовки отправляются во вращающуюся печь. Гранулы подвергаются температурному воздействию в течение нескольких минут и отвердевают. После этого производится их охлаждение. Этот процесс проходит постепенно. Дело в том, что при быстром охлаждении гранулы могут треснуть. А при слишком медленном они потеряют прочность.

Поэтому сначала керамзит охлаждают до 900 градусов сразу после выхода из печи. Затем в течение 20 минут их температуру понижают до 600 градусов. Далее гранулы охлаждаются естественным путем. На заключительном этапе осуществляется фракционирование материала, то есть сортировка гранул по размерам. Для этого применяют специальное оборудование – барабанные грохоты. Отсортированный материал проходит сертификацию и реализуется.